学校召开2017年学位与研究生教育工作会议
发布人:yjsc  发布时间:2017-12-11   浏览次数:1182

128日下午,学校在办公楼一楼报告厅召开2017年学位与研究生教育工作会议。山东省教育厅副厅长郭建磊出席会议并作报告,在家校领导管英俊、孙宏伟、朱军、葛国文、刘军、田艳玲出席会议。副校长刘军主持会议。

会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实立德树人根本任务,全面贯彻国家学位与研究生教育发展“十三五”规划,总结学校研究生教育工作,分析形势,查找问题,安排部署博士人才培养项目建设期满验收评估、硕士学位授权点评估等工作,全面提高研究生培养质量,为创建高水平医科大学和推进博士学位授予单位建设奠定良好的基础。

郭建磊作了题为《服务需求  提高质量  深化研究生教育改革》的主题报告,从中国特色社会主义新时代对研究生教育提出的新要求入手,结合国内外高等教育形势介绍了我省研究生教育的现状和短板,从人才培养定位、培养过程管理、质量保障体系等多个角度就如何深化研究生教育改革进行了全面阐述。郭建磊在报告中对我校的研究生教育工作给予了充分肯定,同时有针对性的分析了我校目前的发展基础和薄弱环节,对我校学位与研究生教育工作提出了建设性和指导性意见。

管英俊作了题为《凝心聚力  砥砺前行  全面开创学位与研究生教育新局面》的研究生教育工作报告,全面总结了我校五年来研究生教育工作取得的成绩,分析了研究生教育工作存在的问题,对下一步研究生工作做了部署安排。一是以博士学位授予立项建设为契机,全力做好博士点建设;二是以硕士学位授权点评估为抓手,加快推进硕士点建设;三是以健全研究生分类培养体系为核心,不断提高研究生培养质量;四是以扩大对外交流合作为着力点,积极推动研究生教育国际化;五是以完善导师遴选考核机制为动力,全面提升导师队伍整体水平;六是以立德树人为根本,不断加强研究生管理和思政工作。最后她号召全体教职医务员工要以党的十九大精神为引领,以只争朝夕的紧迫感和舍我其谁的使命感,加快落实学校第三次党代会提出的目标任务,不断深化研究生教育改革,全面提升研究生教育质量,凝心聚力,扑下身子,脚踏实地,苦干实干,久久为功,为早日建成博士学位授予单位而努力奋斗!

会上,研究生处处长鞠学红解读了《博士人才培养项目建设期满验收评估方案》和《硕士学位授权点评估方案》,对评估工作作了具体安排;附属医院院长胡温庭、临床医学院院长梁淑娟、公共卫生与管理学院院长尹文强三位同志结合本院(系)学位点建设和评估工作作了表态发言。会议还对2017年优秀硕士学位论文的指导教师代表和首届全国医科院校研究生临床能力(医学影像)竞赛的获奖代表进行了表彰。

刘军作总结讲话,就贯彻会议精神提出四点意见:一是提高认识,切实增强责任感使命感紧迫感;二是研学方案,聚焦目标任务精准发力;三是狠抓落实,高标准高质量地推进各项工作;四是齐心协力,汇聚起迎评促建正能量。

各部门、院(系)党政主要负责人、分管研究生教育负责人,学位点负责人,研究生导师代表,学科秘书,学生代表等300余人参加会议。

省教育厅副厅长郭建磊作《服务需求,提高质量,深化研究生教育改革》报告

校长管英俊作研究生教育工作报告

副校长刘军主持会议

研究生处处长鞠学红解读            附属医院院长胡温庭作表态发言