关于组织同等学力人员开展2024年学位论文开题的通知
发布人:yjsc  发布时间:2024-10-09   浏览次数:1367

各学院、各学科、相关同等学力人员:

根据学校《研究生学位论文开题报告管理办法》和同等学力申硕人员培养相关规定,现对同等学力申硕人员2024年学位论文开题工作安排如下:

一、开题对象

2024年进入论文工作阶段同等学力人员。

二、开题时间

2024年11月底前完成开题,具体开题时间由各学院和学科结合实际情况确定(同等学力人员开题可与全日制研究生同时进行)。

三、开题流程

(一)根据学校《研究生学位论文开题报告管理办法》(附件1)的要求,学生应在导师指导下,确定研究课题,撰写文献综述和开题报告,填写《同等学力人员申请硕士学位论文开题申请表(附件3)同等学力人员申请硕士学位课题研究计划书(附件4),送交导师审核。

(二)学生在学位与研究生教育管理信息系统填报开题信息,上传电子版《研究计划书》,提交开题申请,导师审核开题报告书。

(三)导师审核通过后,学科在系统中分配审核专家。专家审核《研究计划书》,填写审核意见,并确定是否同意开题。

(四)审核专家同意开题后,各学科组织开题报告会。具体要求参见学校《研究生学位论文开题报告管理办法》。开题报告会前一周学科秘书应从系统中审核学生的开题申请,设置开题小组专家、开题安排。开题报告会采取PPT汇报和答辩相结合的方式进行,并留存开题汇报现场图片。

(五)开题汇报结束后,学生根据专家意见进一步修改完善开题材料。开题结束后一周内各学科秘书将开题相关材料送交学院审核,并在研究生管理系统“开题”模块点击“开题结果设定”录入开题结果。《开题申请表》以学科为单位到研究生处盖章。

(六)学生将签字盖章后的《开题申请表》《研究计划书》《研究生学位论文开题专家审核反馈意见表》以及开题汇报现场图片上传研究生管理系统的“开题”模块中的开题材料回传模块,用于开题材料存档。纸质版《研究计划书》交所在学科、学院存档,《研究计划书》毕业时放入档案。

四、材料报送

请各学院请于12月10日前汇总所辖各学科的《研究生学位论文专家审核反馈意见表》以及《研究生学位论文开题报告情况汇总表》(学科负责人签字、学院盖章)各1份以学院为单位报研究生处,《开题报告情况汇总表》电子版发邮箱。

联系人:周老师    联系电话:8462340

邮箱:zhouxc@sdsmu.edu.cn