关于组织2021级全日制硕士研究生进行学位论文开题和中期考核工作的通知
发布人:yjsc  发布时间:2022-12-01   浏览次数:4598

各学院、学科、研究生导师和2021级研究生:

根据《潍坊医学院研究生学位论文开题报告管理办法》(潍医研字〔201733号)、《潍坊医学院研究生中期考核管理办法》(潍医研字〔201734号)的要求,现对2021级全日制硕士研究生的学位论文开题和中期考核工作安排如下:

一、学位论文开题

(一)开题对象

2021级全日制硕士研究生。

(二)开题时间

原则上本学期结束前完成,具体开题时间由各学院结合实际情况确定。

(三)开题组织

1、学位论文开题是中期考核的重要环节,研究生应于中期考核前完成学位论文开题。

2、根据《潍坊医学院研究生学位论文开题报告管理办法》(附件1)和《研究生学位论文专家审核办法》(附件2)的要求,研究生应在导师指导下,确定研究课题,写出文献综述和开题报告,填写《潍坊医学院研究生学位论文开题报告书》(附件3),送交导师审核。

3、开题研究生填写《开题申请表》(附件11),提交开题申请;导师同意开题后,研究生应将导师审核签字后的《开题申请表》《开题报告书》送交学科。

4、学科将申请开题的研究生的《开题报告书》送交至本专业对应的学校研究生学位论文审核专家审核(一位审核专家即可,审核专家名单见附件2),审核专家审核《开题报告书》后填写《研究生学位论文开题专家审核反馈意见表》(附件4)。

5、审核专家审核同意开题后,各学科组织开题报告会,成立由至少5名具有高级职称的专家组成的开题报告评审小组。开题报告会可采用线上、线下或线上线下相结合的方式。开题报告会前一周学科秘书应审核研究生的开题申请,做好开题安排并通知研究生。

6、开题报告会由开题报告评审小组组长主持,采取PPT汇报和答辩相结合的方式进行具体要求参见《潍坊医学院研究生学位论文开题报告管理办法》。请各学科留取开题汇报现场图片,后期由研究生上传管理系统。

7、开题汇报结束后,研究生根据专家意见进一步修改完善开题材料,并将专家签字、学院审核盖章后的《开题申请表》《开题报告书》、《研究生学位论文开题专家审核反馈意见表》以及开题汇报图片电子版留存,后期上传研究生管理系统。纸质版《开题报告书》《开题申请表》交所在学科、学院存档,毕业时放入个人档案。

二、中期考核

(一)考核对象

2021级全日制硕士研究生。

(二)考核时间

原则上本学期结束前完成,具体时间由各学院结合实际情况确定。

(三)考核内容

对研究生的政治思想、课程学习、实践能力、科研能力和身心素质等方面进行的综合考核和评定

(四)考核基本要求

1、研究生就中期考核内容做全面的自我总结,如实填写《潍坊医学院研究生中期考核表》(附件78),向考核小组汇报入学以来的政治思想表现、课程学习、科研、实践情况。考核结束后《中期考核表》交所在学科存档,以备检查。

2、各学院成立研究生中期考核领导小组,成员由分管研究生教学工作的负责人以及各学科专业负责人组成,负责对研究生中期考核结果进行审核。

3、各学科专业成立专业考核小组,成员由本专业研究生导师及相关学科教授、副教授35人组成,由学科负责人担任组长,负责研究生中期考核成绩评定。

4、考核小组专家根据《潍坊医学院硕士研究生中期考核评分表》(附件9)对研究生逐个进行评议,确定考核成绩和等级。具体要求参见《潍坊医学院研究生中期考核管理办法》(附件6)。

5按照《临床医学硕士专业学位研究生培养方案》和《口腔医学硕士专业学位研究生培养方案》要求,临床医学、口腔医学专业学位研究生相关学科应为专业学位研究生开设1门专业理论课,请各学科在中期考核时一并进行临床医学、口腔医学专业学位研究生的专业理论课程考核,并提交相应的考核成绩,成绩单模板见附件12

6、中期考核结束后,研究生将签字盖章后的《中期考核表》电子版留存,后期上传研究生管理系统。学科将《中期考核表》《中期考核情况汇总表》《临床医学、口腔医学专业学位研究生专业理论课成绩单》送交学院审核。

三、材料报送

请各学院于202336前汇总本单位所辖各学科的《研究生学位论文专家审核反馈意见表》、《研究生学位论文开题报告情况汇总表》和《研究生中期考核情况汇总表》《临床医学、口腔医学专业学位研究生专业理论课成绩单》纸质版(学科负责人签字、学院盖章)各1份,以学院为单位报研究生处(浮烟山校区办公楼460房间)。《开题报告情况汇总表》和《中期考核情况汇总表》《临床医学、口腔医学专业学位研究生专业理论课成绩单》电子版发研究生处培养科邮箱。

联系人:齐老师,联系电话:8462270,邮箱:yjspyk@wfmc.edu.cn

附件:开题与中期考核材料.zip

研究生处(学科建设处)

20221128